×

We use cookies to help make LingQ better. By visiting the site, you agree to our cookie policy.

image

ШколаЖизни.Ру, Как писать правильно, коротко и понятно даже в Интернете?

Краткость – сестра таланта!

Жил был человек. Звали его Рудольф Флеш. Умер он недавно. Флэшка – не его изобретение. Его изобретение назвали афоризмами Флеша. Это правила, которые делают текст более читабельным, понятным и интересным. Рудольф Флеш считал, что любой человек может стать писателем, если просто ему есть, что сказать. Надо лишь писать так, как говоришь, плюс несложные правила.

Флеш предложил семь правил, соблюдение которых позволит сделать текст более читабельным. 1. Используйте допустимые сокращения. 2. По возможности составляйте предложения без использования слова «что». 3. Используйте местоимения «я», «мы», «они» и «вы». 4. Ссылаясь на какое-то понятие, выраженное существительным, повторите само слово или используйте соответствующее местоимение; не стоит искать красочную замену. 5. Используйте краткие, ясные предложения. 6. В параграфе должен освещаться только один вопрос. 7. Пишите на языке, понятном читателю.

А ещё, по мнению Флеша, текст хорош только тогда, когда в нем нет ненужных отклонений от темы.

Из должностной инструкции в сфере PR одной крупной корпорации: «Составители текстов для средств массовой информации должны помнить следующие прописные истины по степени возрастания важности: Избегайте громоздких слов. Избегайте лишних слов. Избегайте клише. Избегайте псевдонаучной лексики. Избегайте профессионального жаргона. Избегайте аббревиатур. Используйте активный залог. Будьте конкретными. Будьте проще. Будьте краткими. Будьте организованными. Будьте убедительными. Будьте понятными.» А вот несколько советов от Михаила Груздева. 1. Никогда не доверяйте встроенной в «Word» системе проверки орфографии и синтаксиса, проверяйте тексты. Семь раз проверь… 2. Делайте предложения как можно короче. 3. Прочтите вслух то, что Вы написали. Возможно, ваше творение будут читать вслух или пересказывать. А лучше, попросите сделать это кого-нибудь. 4. Не используйте в одном предложении двух сходных по звучанию или смыслу слов. «Экономная экономика обладает ярко выраженным экономическим эффектом». Ну, или «памятные сувениры», «прейскурант цен» и т.д. 5. Бойтесь канцелярских оборотов, когда простые глаголы заменяются причастиями или деепричастиями! В этом Рудольф Флеш прав на 100%! Именно глагол обозначает действие. «Совершающий активную транзакцию по обмену валюты» человек просто обменивает валюту. 6. Не пишите первые пришедшие на ум слова. Обычно это просто привычные речевые штампы, которые сразу убивают интерес. Кому интересны «люди в белых халатах» или «… в серых шинелях». 7. Старайтесь делать как можно меньше ошибок. Безграмотность отвлекает от мыслей автора. Вроде бы всё понятно, а не то! Хотя, грешен, сам ошибок допускаю немало… 8. В элементах противостояния активного героя лучше поставить на первое место. «Добро побеждает зло» лучше, чем «Зло будет побеждено добром». Важные слова и активные глаголы тоже лучше поставить в начало предложения.

И главный совет: обдумывайте каждую свою фразу, старайтесь просто сократить её без потери смысла.

И в конце – анекдот в тему. - Слушай, ты сам хоть иногда читаешь то, что пишешь? - Нет, я же писатель, а не читатель!

Learn languages from TV shows, movies, news, articles and more! Try LingQ for FREE

Краткость – сестра таланта!

Жил был человек. Звали его Рудольф Флеш. Умер он недавно. Флэшка – не его изобретение. Его изобретение назвали афоризмами Флеша. Это правила, которые делают текст более читабельным, понятным и интересным. Рудольф Флеш считал, что любой человек может стать писателем, если просто ему есть, что сказать. Надо лишь писать так, как говоришь, плюс несложные правила.

Флеш предложил семь правил, соблюдение которых позволит сделать текст более читабельным.
1. Используйте допустимые сокращения.
2. По возможности составляйте предложения без использования слова «что».
3. Используйте местоимения «я», «мы», «они» и «вы».
4. Ссылаясь на какое-то понятие, выраженное существительным, повторите само слово или используйте соответствующее местоимение; не стоит искать красочную замену.
5. Используйте краткие, ясные предложения.
6. В параграфе должен освещаться только один вопрос.
7. Пишите на языке, понятном читателю.

А ещё, по мнению Флеша, текст хорош только тогда, когда в нем нет ненужных отклонений от темы.

Из должностной инструкции в сфере PR одной крупной корпорации: «Составители текстов для средств массовой информации должны помнить следующие прописные истины по степени возрастания важности:

  • Избегайте громоздких слов.
  • Избегайте лишних слов.
  • Избегайте клише.
  • Избегайте псевдонаучной лексики.
  • Избегайте профессионального жаргона.
  • Избегайте аббревиатур.
  • Используйте активный залог.
  • Будьте конкретными.
  • Будьте проще.
  • Будьте краткими.
  • Будьте организованными.
  • Будьте убедительными.
  • Будьте понятными.»

    А вот несколько советов от Михаила Груздева.

    1. Никогда не доверяйте встроенной в «Word» системе проверки орфографии и синтаксиса, проверяйте тексты. Семь раз проверь…
    2. Делайте предложения как можно короче.
    3. Прочтите вслух то, что Вы написали. Возможно, ваше творение будут читать вслух или пересказывать. А лучше, попросите сделать это кого-нибудь.
    4. Не используйте в одном предложении двух сходных по звучанию или смыслу слов. «Экономная экономика обладает ярко выраженным экономическим эффектом». Ну, или «памятные сувениры», «прейскурант цен» и т.д.
    5. Бойтесь канцелярских оборотов, когда простые глаголы заменяются причастиями или деепричастиями! В этом Рудольф Флеш прав на 100%! Именно глагол обозначает действие. «Совершающий активную транзакцию по обмену валюты» человек просто обменивает валюту.
    6. Не пишите первые пришедшие на ум слова. Обычно это просто привычные речевые штампы, которые сразу убивают интерес. Кому интересны «люди в белых халатах» или «… в серых шинелях».
    7. Старайтесь делать как можно меньше ошибок. Безграмотность отвлекает от мыслей автора. Вроде бы всё понятно, а не то! Хотя, грешен, сам ошибок допускаю немало…
    8. В элементах противостояния активного героя лучше поставить на первое место. «Добро побеждает зло» лучше, чем «Зло будет побеждено добром». Важные слова и активные глаголы тоже лучше поставить в начало предложения.

    И главный совет: обдумывайте каждую свою фразу, старайтесь просто сократить её без потери смысла.

    И в конце – анекдот в тему.
    - Слушай, ты сам хоть иногда читаешь то, что пишешь?
    - Нет, я же писатель, а не читатель!