×

We use cookies to help make LingQ better. By visiting the site, you agree to our cookie policy.

image

Cakypa's audioblog - Аудиоблог Сакуры, 13 января 2010. Старый Новый год

На самом деле я уже записывала сегодня подкаст, но он почему-то не сохранился, когда я его импортировала в mp3 -- из десяти минут получилось только две (в аудиоверсии: "двенадцать") , а основной проект я к тому времени уже стёрла. Ну, это будет уроком мне на будущее. Поэтому сейчас я буду говорить, в принципе, то, о чём уже говорила. Поэтому, возможно, получится быстрее и более плавно. Хотя я не уверена в этом. По-моему мне безразлично, когда записывать: утром либо вечером после работы -- всё равно я говорю не очень хорошо. Сейчас, кстати, 7:55 утра (семь : пятьдесят пять), через тридцать минут я буду собираться на работу, поэтому мне надо успеть записать подкаст и немножко его расшифровать. Так, посмотрим, уложусь ли я в 30 минут.

Итак, сегодня я хочу рассказать о таком дне, как старый Новый год. Дело в том, что сегодня 13-е января (тринадцатое), и в ночь с 13-го на 14-е января (с тринадцатого на четырнадцатое; в аудиоверсии: "с тринадцатое на четырнадцатое" ) в России повторно встречают Новый год. На этот раз -- по старому стилю. В народе это называется не "Новый год по старому стилю", а просто "старый Новый год". Итак, почему же так произошло. Вы, наверно, знаете, что существует два вида календаря: григорианский и юлианский. Ну, на самом деле, наверно, календарей гораздо больше, потому что у каждого народа в древности было своё летосчисление, свой календарь. Так или иначе пытались делить год на месяцы: на лунные, на какие-то другие. В России Новый год справлялся и первого марта, и первого сентября, и вот потом Пётр I ввёл празднование Нового года с первого января, как и во всём другом мире. Но дело в том, что до определённого времени весь мир перешёл на юлианский календарь. В этом календаре каждый год 365 дней (триста шестьдесят пять) и в високосном году, который раз в четыре года, -- 366 дней. Но потом, когда прошло несколько столетий, люди заметили, что в юлианском календаре каждые 400 лет набегают три лишних дня. Таким образом, из 400 лет надо убрать три лишних високосных год. И убрали високосные годы в столетиях. То есть когда год заканчивается на два нуля, то проверяются первые две цифры. Если число, слагаемое из этих цифр, делится на 4, то этот год високосный. Иначе он не високосный. То есть среди годов 100, 200, 300, 1400, 1600 високосными остались только года 400, 800, 1200, 1600, 2000, 2400 и т.д. И когда весь переходил с юлианского на григорианский календарь, то эти пропущенные дни наверстали. Но, когда весь передовой мир во главе с католической церковью переходил на григорианский календарь, Российская империя и православная церковь отказались от перехода на этот календарь. Возможно, они просто не были в курсе о том, что передовой мир переходит, а возможно они были как обычно слишком консервативны, чтобы так резко менять дату. И получилось, что когда в Европе празднуется Рождество, то есть когда наступает 25 декабря, на территории Российской империи всего лишь -- если брать начало XX века, к тому времени набежало 13 лишних дней -- то есть в России в этот момент было лишь 12 декабря, и Рождества ещё не было. Возможно, была как раз эта предрождественская агония, когда люди бегали по магазинам, покупали подарки своим близким и родным, но тем не менее самого Рождества ещё не было. Потом наступало 31 декабря и люди в Европе встречали Новый год. В России в это время было 18 декабря и тоже Нового года никакого не было. Потом наступало 7 января, и вот в России в этот момент наступало 25 декабря. То есть в России праздновалось Рождество и было 25 декабря, но в Европе было 7 января. А потом наступал Новый год. В ночь с 13-е на 14-е января. В Европе это было 13-14, а в России это было 31 декабря - 1 января.

И вот такая вот была суматоха с этими датами пока не пришли к власти большевики в результате Великой Октябрьской революции. И одно из первых дел, которые они сделали, -- это они навели порядок с календарём. То есть Россия приняла григорианский календарь и в какой-то момент пропустила 13 дней и таким образом нагнала весь остальной мир в датах. Но церковь не пошла на такие -- я имею ввиду, конечно, православную церковь -- она не пошла на такие кардинальные изменения. На то она и называется в английском языке ортодоксальной церковью и продолжила жить по юлианскому календарю.

Таким образом, у нас сейчас в России... Тридцать первого декабря мы встречаем Новый год, и седьмого января у нас Рождество. Понятное дело, что никому не хочется ждать седьмого января, чтобы праздновать Рождество, и все стали праздновать именно Новый год. И, конечно, здесь дело не только в том, что неохота ждать целых 7 лишних дней, а в том, что церковь, и вообще все религии были запрещены в советское время, и власть искореняла все праздники, которые имели какое-то религиозное значение. Хотя в западном мире Рождество не является религиозным праздником. Но тем не менее. В России стали праздновать именно Новый год. И ёлку мы наряжаем именно к Новому году. И дети, когда они просыпаются первого января, они первым делом бегут смотреть подарки под ёлочкой, от Деда Мороза.

Ну, вы, наверно, знаете, что в России есть аналог Санта-Клаусу, наш свой, родной, родом из Великого Устюга. Его зовут Дед Мороз. У него красная, опушенная белым шапка, длинная белая борода -- не в пример, как у Санта-Клауса (грамматически верно будет "не в пример Санта-Клаусу") -- и длинный красный, также опушенный белым, кафтан, тёплый кафтан. Также у него посох и мешок, в котором у него подарки детям. У него есть постоянная спутница, это его внучка Снегурочка. Обычно она в голубом кафтане, тоже длинном. С длинной косой, такая вот девушка. Она не приносит подарков детям, она просто их развлекает. То есть стандартный такой праздник начинается с того, что приходит Снегурочка, развлекает, потом все дети кричат: "Ой, а где же Дедушка Мороз?" И все начинают кричать: "Дедушка Мороз!" И приходит Дедушка Мороз и дарит всем подарки.

Вот, ну это я отвлеклась, в общих чертах обрисовала празднование Нового года. После этого идёт Рождество. Рождество не очень широко празднуется в России, несмотря на то, что сейчас это является государственным праздником. Не могу говорить за всех, но в моей семье Рождество не празднуется. Мы празднуем именно Новый год, дарим друг другу подарки, радостно ждём его, у нас какое-то такое, у всех, наверно, ощущение, что что-то ждём нас новое, сказочное в этом году. Есть такое детское ощущение, что всё изменится. Потом идёт Рождество и после этого идёт старый Новый год. Новый год по старому стилю. Раньше это была последняя возможность поздравить друзей с Новым годом. Потому что Новый год мы проводим в кругу семьи. А на старый Новый год можно пойти с друзьями куда-то, потусоваться. На какую-нибудь дискотеку, в какой-нибудь клуб, или в бильярд, в боулинг. В общем, можно повеселиться с друзьями. Сейчас, в принципе, это не имеет уже такого значения, так как последние три года, или может даже четыре, в России десятидневные длинные каникулы с первого по десятое января. И в принципе со всеми своими друзьями можно встретиться в этот промежуток. Но тем не менее 13 января мы продолжаем праздновать. Это не такой большой праздник. Не дарятся, в принципе, подарки. Но ёлку "разряжают" именно после 13-ого января. Когда я вот в понедельник пришла на работу и у меня был выбор: либо начать работать, либо убрать украшения с ёлки -- то я предпочла, так сказать, "разрядить" ёлку. Слова "разрядить" нет в русском языке. В смысле оно означает совершенно другое. Но его употребляют и к ёлке. Потому что мы ёлку "наряжаем" и, значит, "разряжаем". Вот, и когда я это сделала и пришёл сотрудник -- он немножко опоздал, то есть он пришёл тогда, когда я с пальмы убрала все ёлочные игрушки,-- он сказал: "Почему ёлку убрали? Ещё 13-е января не прошло. Ещё не прошёл старый Новый год". Так рано нельзя ёлку убирать. Вот. В нашем доме ёлка ещё стоит, мы её будем убирать вот только в эти выходные, в ближайшие выходные после 13-ого января. Обычно так оно и делается во всех семьях.

Ну, собственно, вот и всё, что я хотела сказать о старом Новом годе, я даже почти уложилась в 12 минут. Ну, до встречи! Пока.

Learn languages from TV shows, movies, news, articles and more! Try LingQ for FREE

На самом деле я уже записывала сегодня подкаст, но он почему-то не сохранился, когда я его импортировала в mp3 -- из десяти минут получилось только две (в аудиоверсии: "двенадцать"), а основной проект я к тому времени уже стёрла. Ну, это будет уроком мне на будущее. Поэтому сейчас я буду говорить, в принципе, то, о чём уже говорила. Поэтому, возможно, получится быстрее и более плавно. Хотя я не уверена в этом. По-моему мне безразлично, когда записывать: утром либо вечером после работы -- всё равно я говорю не очень хорошо. Сейчас, кстати, 7:55 утра (семь : пятьдесят пять), через тридцать минут я буду собираться на работу, поэтому мне надо успеть записать подкаст и немножко его расшифровать. Так, посмотрим, уложусь ли я в 30 минут.

Итак, сегодня я хочу рассказать о таком дне, как старый Новый год. Дело в том, что сегодня 13-е января (тринадцатое), и в ночь с 13-го на 14-е января (с тринадцатого на четырнадцатое; в аудиоверсии: "с тринадцатое на четырнадцатое") в России повторно встречают Новый год. На этот раз -- по старому стилю. В народе это называется не "Новый год по старому стилю", а просто "старый Новый год".

Итак, почему же так произошло. Вы, наверно, знаете, что существует два вида календаря: григорианский и юлианский. Ну, на самом деле, наверно, календарей гораздо больше, потому что у каждого народа в древности было своё летосчисление, свой календарь. Так или иначе пытались делить год на месяцы: на лунные, на какие-то другие. В России Новый год справлялся и первого марта, и первого сентября, и вот потом Пётр I ввёл празднование Нового года с первого января, как и во всём другом мире. Но дело в том, что до определённого времени весь мир перешёл на юлианский календарь. В этом календаре каждый год 365 дней (триста шестьдесят пять) и в високосном году, который раз в четыре года, -- 366 дней. Но потом, когда прошло несколько столетий, люди заметили, что в юлианском календаре каждые 400 лет набегают три лишних дня. Таким образом, из 400 лет надо убрать три лишних високосных год. И убрали високосные годы в столетиях. То есть когда год заканчивается на два нуля, то проверяются первые две цифры. Если число, слагаемое из этих цифр, делится на 4, то этот год високосный. Иначе он не високосный. То есть среди годов 100, 200, 300, 1400, 1600 високосными остались только года 400, 800, 1200, 1600, 2000, 2400 и т.д. И когда весь переходил с юлианского на григорианский календарь, то эти пропущенные дни наверстали. Но, когда весь передовой мир во главе с католической церковью переходил на григорианский календарь, Российская империя и православная церковь отказались от перехода на этот календарь. Возможно, они просто не были в курсе о том, что передовой мир переходит, а возможно они были как обычно слишком консервативны, чтобы так резко менять дату. И получилось, что когда в Европе празднуется Рождество, то есть когда наступает 25 декабря, на территории Российской империи всего лишь -- если брать начало XX века, к тому времени набежало 13 лишних дней -- то есть в России в этот момент было лишь 12 декабря, и Рождества ещё не было. Возможно, была как раз эта предрождественская агония, когда люди бегали по магазинам, покупали подарки своим близким и родным, но тем не менее самого Рождества ещё не было. Потом наступало 31 декабря  и люди в Европе встречали Новый год. В России в это время было 18 декабря и тоже Нового года никакого не было. Потом наступало 7 января, и вот в России в этот момент наступало 25 декабря. То есть в России праздновалось Рождество и было 25 декабря, но в Европе было 7 января. А потом наступал Новый год. В ночь с 13-е на 14-е января. В Европе это было 13-14, а в России это было 31 декабря - 1 января.

И вот такая вот была суматоха с этими датами пока не пришли к власти большевики в результате Великой Октябрьской революции. И одно из первых дел, которые они сделали, -- это они навели порядок с календарём. То есть Россия приняла григорианский календарь и в какой-то момент пропустила 13 дней и таким образом нагнала весь остальной мир в датах. Но церковь не пошла на такие -- я имею ввиду, конечно, православную церковь -- она не пошла на такие кардинальные изменения. На то она и называется в английском языке ортодоксальной церковью и продолжила жить по юлианскому календарю.

Таким образом, у нас сейчас в России... Тридцать первого декабря мы встречаем Новый год, и седьмого января у нас Рождество. Понятное дело, что никому не хочется ждать седьмого января, чтобы праздновать Рождество, и все стали праздновать именно Новый год. И, конечно, здесь дело не только в том, что неохота ждать целых 7 лишних дней, а в том, что церковь, и вообще все религии были запрещены в советское время, и власть искореняла все праздники, которые имели какое-то религиозное значение. Хотя в западном мире Рождество не является религиозным праздником. Но тем не менее. В России стали праздновать именно Новый год. И ёлку мы наряжаем именно к Новому году. И дети, когда они просыпаются первого января, они первым делом бегут смотреть подарки под ёлочкой, от Деда Мороза.

Ну, вы, наверно, знаете, что в России есть аналог Санта-Клаусу, наш свой, родной, родом из Великого Устюга. Его зовут Дед Мороз. У него красная, опушенная белым шапка, длинная белая борода -- не в пример, как у Санта-Клауса (грамматически верно будет "не в пример Санта-Клаусу") -- и длинный красный, также опушенный белым, кафтан, тёплый кафтан. Также у него посох и мешок, в котором у него подарки детям. У него есть постоянная спутница, это его внучка Снегурочка. Обычно она в голубом кафтане, тоже длинном. С длинной косой, такая вот девушка. Она не приносит подарков детям, она просто их развлекает. То есть стандартный такой праздник начинается с того, что приходит Снегурочка, развлекает, потом все дети кричат: "Ой, а где же Дедушка Мороз?" И все начинают кричать: "Дедушка Мороз!" И приходит Дедушка Мороз и дарит всем подарки.

Вот, ну это я отвлеклась, в общих чертах обрисовала празднование Нового года. После этого идёт Рождество. Рождество не очень широко празднуется в России, несмотря на то, что сейчас это является государственным праздником. Не могу говорить за всех, но в моей семье Рождество не празднуется. Мы празднуем именно Новый год, дарим друг другу подарки, радостно ждём его, у нас какое-то такое, у всех, наверно, ощущение, что что-то ждём нас новое, сказочное в этом году. Есть такое детское ощущение, что всё изменится. Потом идёт Рождество и после этого идёт старый Новый год. Новый год по старому стилю. Раньше это была последняя возможность поздравить друзей с Новым годом. Потому что Новый год мы проводим в кругу семьи. А на старый Новый год можно пойти с друзьями куда-то, потусоваться. На какую-нибудь дискотеку, в какой-нибудь клуб, или в бильярд, в боулинг. В общем, можно повеселиться с друзьями. Сейчас, в принципе, это не имеет уже такого значения, так как последние три года, или может даже четыре, в России десятидневные длинные каникулы с первого по десятое января. И в принципе со всеми своими друзьями можно встретиться в этот промежуток. Но тем не менее 13 января мы продолжаем праздновать. Это не такой большой праздник. Не дарятся, в принципе, подарки. Но ёлку "разряжают" именно после 13-ого января.

Когда я вот в понедельник пришла на работу и у меня был выбор: либо начать работать, либо убрать украшения с ёлки -- то я предпочла, так сказать, "разрядить" ёлку. Слова "разрядить" нет в русском языке. В смысле оно означает совершенно другое. Но его употребляют и к ёлке. Потому что мы ёлку "наряжаем" и, значит, "разряжаем". Вот, и когда я это сделала и пришёл сотрудник -- он немножко опоздал, то есть он пришёл тогда, когда я с пальмы убрала все ёлочные игрушки,-- он сказал: "Почему ёлку убрали? Ещё 13-е января не прошло. Ещё не прошёл старый Новый год". Так рано нельзя ёлку убирать. Вот. В нашем доме ёлка ещё стоит, мы её будем убирать вот только в эти выходные, в ближайшие выходные после 13-ого января. Обычно так оно и делается во всех семьях.

Ну, собственно, вот и всё, что я хотела сказать о старом Новом годе, я даже почти уложилась в 12 минут. Ну, до встречи! Пока.