Все это уже было. В марте 2000 года на чемпионате мира по плаванию в 25-метровом бассейне публике был официально представлен комбинезон Fast Skin, с появлением которого впоследствии связали рекордный прогресс пловцов на Олимпийских играх в Сиднее. Суть изобретения, предложенного разработчику костюма фирме Speedo выдающимся российским тренером Геннадием Турецким, заключалась в том, что нужно не стремиться сделать ткань костюма как можно более тонкой, а, напротив, приблизить ее по качествам и жесткости к шкуре крупных млекопитающих или рыб.
Комбинезон получился принципиально отличным от той экипировки, которая когда-либо существовала в плавании. Каждая его часть отличалась от соседних жесткостью, направлением ворсинок ткани. По словам разработчиков, последнее создавало в воде турбулентные потоки, сводившие к минимуму сопротивление воды.
И вот в начале этого сезона Speedo выбросила на рынок новую разработку под названием LZR, следствием которой стали более десятка мировых рекордов, установленных в плавании за два с небольшим месяца. Естественно, что новинка эта тут же обросла легендами - вплоть до того, что Международная федерация плавания (FINA) пообещала провести специальное расследование и решить, насколько легитимна новая экипировка пловцов и стоит ли открывать ей зеленую улицу.
На самом же деле ничего революционного не произошло. Турецкий, которого я попросила прокомментировать суть нового изобретения, заметил по этому поводу: «Когда в конце 90-х Speedo произвела первую партию костюмов, я сформировал ряд предложений, которые рекомендовал учесть в дальнейшей модификации комбинезона. Сделать его более прочным, укрепить отдельные части, улучшить застежку. И вижу, что производители действительно пошли по этому пути».
Первые образцы Fast Skin были недолговечными: костюмов хватало на 10 - 15 стартов, потом они чрезмерно растягивались. Комбинезоны были прежде всего рассчитаны на крупногабаритных пловцов: жесткая ткань сильно утягивала тело и, как следствие, позволяла пловцам более высоко лежать в воде. Стремление «утянуться» доходило до абсурда: самый знаменитый из клиентов Speedo австралиец Иан Торп облачался в экипировку с помощью нескольких ассистентов, которые после финиша ножницами разрезали костюм на теле пловца, поскольку стянуть его было невозможно: от нагрузки в воде мышцы как бы разбухали и ткань намертво влипала в кожу пловца. Нередко при попытке надеть комбинезон самостоятельно не выдерживала застежка.
Нынешняя модель оказалась значительно более удачной. Как отмечают те, кто уже испробовал новинку в боевых условиях, костюм удобен во всех отношениях. И уже этим поднимает настроение и, как следствие, уверенность в своих силах. Можно варьировать размеры и добиваться более мягкого или более жесткого ощущения тела в воде. Тот же Турецкий заметил, что комбинезон Speedo, на его взгляд, мог бы помочь такому пловцу, как Аркадий Вятчанин: российский спинист отличается крупными габаритами, но при этом имеет очень «мягкое» телосложение.
Другой вопрос, что Speedo не сотрудничает с российской сборной. Тогда как фирма Arena - постоянный спонсор наших пловцов и постоянный соперник Speedo в борьбе за скорость - проиграла свой спор конкуренту еще восемь лет назад: она тоже представила на сиднейский олимпийский рынок новинку - комбинезоны и удлиненные плавки Power Skin, однако костюмы оказались более тонкими, менее долговечными и отнюдь не такими скоростными. В этом сезоне Arena также модифицировала свою разработку, создав PowerSkin R-Evolution, но, как и прежде, осталась в «догоняющих».
Объявить о дальнейшей судьбе чудо-комбинезонов FINA должна уже через полторы недели - на чемпионате мира в 25-метровом бассейне в Манчестере. Скорее всего, эксперты федерации не найдут никаких причин для запрещения новинки. Означает ли это, что в Пекине на первые роли выйдут те пловцы, которым посчастливилось быть клиентами Speedo?
Думаю, что нет. Рекорды в плавании - это все-таки вопрос психологии, а не экипировки. Другое дело, что психологическая атака, начатая производителями LZR на плавательную общественность, удалась на сто процентов.