×

Ми використовуємо файли cookie, щоб зробити LingQ кращим. Відвідавши сайт, Ви погоджуєтесь з нашими правилами обробки файлів «cookie».

image

RussianLingQ, #17 Daniel – Hollywood Movies, Part 1

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы с вами поговорим о кино. Фабрика грез, Голливуд, каждую неделю радует нас все новым и новым фильмом, в любом жанре. Я на этой неделе посмотрел очень много фильмов, и хочу поделится с вами впечатлениями о просмотренном материале. Первый фильм – это «Путешествие к центру Земли».

«Путешествие к центру Земли» — предельно откровенное кино, чем и подкупает. Оно не пытается искусно спрятать лицо и честно показывает истинную свою природу — фильма-аттракциона.

В фильме хоть и присутствует вид из глаз, а эффекты подкреплены новомодным 3D, серьезных приливов адреналина ждать не приходится и от восторга с изрядной долей страха никто не орет. Это чувство полной безопасности одновременно идет картине в минус (ну не вжимаемся мы в кресло, не судите строго; да и неожиданно выпрыгивающие из экрана объекты тоже не пугают), но и плюсы тоже имеются — «Путешествие к центру Земли» можно спокойно показывать буквально кому угодно: от карапузов, только начинающих осознавать связь с внешним миром, до стариков, которые, соответственно, эту связь уже потихоньку теряют. Разумеется, и всем остальным возрастным категориям — тоже.

Сюжетную простоту картины легко охарактеризовать как святую. Раскритиковать её − всё равно что в носу поковыряться, вот только делать это не хочется совершенно, то ли потому что слишком это легко, то ли подсознательно понимаешь, что история тут дело десятое — она всецело завязана на книге Жюля Верна, постоянно к ней отсылает и вроде как стимулирует подростков взять в руки хоть какую-нибудь книжку. Ненавязчивый образовательный элемент, однако.

Главное, что сюжет безболезненно ведет персонажей повествовательным путем, не ставя их в тупик, и не пытается коварно подставить подножку, а наоборот — дает шанс ненатужно пошутить и в меру покривляться. Последнее особенно хорошо получается у персонажа Брендана Фрейзера.

Неплохо вышло и со спецэффектами, которые не лопаются от самодовольства своей высокой стоимости, но и не выглядят сделанными на коленке нелегального специалиста по компьютерной графике из Мексики. В достаточной мере мультяшные существа отлично вписываются в компьютерные пейзажи, где свободно гуляют реальные актеры. Злободневное 3D присутствует в достаточном объеме, но выступает в роли не главной приманки, а хорошего дополнения ко всему остальному.

К слову, мне попалась весьма некачественная копия фильма (или кинотеатр подвёл − поди разбери): краски какие-то блеклые, звук глухой и хрипящий — в общем, полный конец обеда.

Однако на общее положительное впечатление эти, без сомнения, неприятные вещи никак не повлияли − а это уже кое о чём, да говорит. Думается, что и без трёхмерности «Путешествие к центру Земли» останется верной своему духу — духу незатейливого, но чертовски милого семейного фильма.

О следующем фильме я начну издалека.

Когда Крис Нолан научится снимать фильмы как все нормальные люди, кинематограф, несомненно, постигнет огромная утрата. Одним художником, умеющим переворачивать всё с ног на голову и превращать цирк с клоунадой сначала в театр, а затем — в самую настоящую жизнь, станет меньше. Не знаю, как все остальные, а я твёрдо намереваемся не дожить до этого дня — или, по крайней мере, провести его где-нибудь вдали от цивилизации. Ведь заурядное кино от режиссёра шедевральных «Помни», «Престижа» и, забегая немного вперёд, «Тёмного рыцаря» — это катастрофа почище Третьей мировой, разве что без межконтинентального обмена ядерными любезностями.

Складывается ощущение, что у Нолана в рукаве всегда припрятано несколько джокеров — на все случаи жизни. Как только начинает казаться, что из сюжета про амнезию уже ничего толкового не выжмешь, появляется «Помни» — кино до того атмосферное и по-хорошему запутанное, что после него даже самый трезвомыслящий человек может слегка потерять связь с реальностью. Стоит подумать о том, что давненько мы не видели по-настоящему мрачного, уводящего в самые тёмные уголки человеческой души фильма про сценических магов, как на сцену выходит «Престиж». А когда все вокруг пребывают в полной уверенности, что некогда славного, а нынче ставшего объектом многочисленных насмешек супергероя уже не вытащить из глубокой небытия, в которой тот оказался по милости людей, искренне считающих, что кинокомикс просто обязан быть вычурным, гротескным и абсурдным, настаёт черёд «Бэтмена: Начала» — фильма, установившего новую планку в непростом деле «перезагрузки» франчайзов.

Главный фокус, однако, вовсе не в этом, а в том, что на фоне последней работы Нолана даже со всех сторон замечательное «Начало» выглядит… плосковато.

Когда сиквелы оказываются лучше предыдущих частей, это ещё как-то можно понять: режиссёр набирается опыта, студия слегка отпускает поводок, актёрам не приходится с нуля вживаться в роли и всё такое прочее. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить хотя бы «Людей-Икс-2» и «Человека-паука-2». Но когда продолжение бьёт безусловно роскошный оригинал вообще по всем статьям, причём бьёт от души, не сдерживая молодецкой удали — это знаете ли, что-то совсем уже за гранью понимания. Сразу же хочется спросить у виновника торжества: «И давно ты продал душу дьяволу, Крис? Нет, оно того, конечно, стоило, но чисто из любопытства — давно?» А всё потому, что «Тёмный рыцарь» — кино невероятно многослойное, небанальное и непростое. Ответить на вопрос «А, собственно, про что оно вообще?» фразочкой типа «Ну, там Бэтмен сражается с Джокером» — это значит нанести его создателям смертельное оскорбление, которое можно смыть лишь кровью. Литрами крови! Ведь оно, это кино, обо всём на свете: о жизни и смерти, о любви и ненависти, о дружбе и предательстве, о выборе и долге, о самопожертвовании и шкурничестве, о добре и зле, о свете и тьме.

Даже жанровую принадлежность фильма вычислить не так-то просто: можно, конечно, начать с определения «Криминальная сага» и дальше плясать от него, но всё равно получится как-то однобоко. Разумеется, это не значит, что «Тёмный рыцарь» испытывает какие-то проблемы с самоидентификацией. Скорее, наоборот — самоидентификация испытывает проблемы с «Тёмным рыцарем», у которого в этом смысле слишком большой простор для маневра. Потому что куда ни посмотри — всюду Крис Нолан если и не достиг совершенства, то по меньшей мере приблизился к нему на расстояние хука в бандитскую челюсть.

Взять хотя бы экшен — всем было хорошо «Начало», но откровенно прихрамывало на файтинг-сцены, из-за чего протагонист выставлялся перед публикой в не самом выгодном свете. Вроде бы и подготовку по методу ниндзя прошёл, и с толпами противников расправлялся одной левой, однако не чувствовалось в нём той мощи, от которой просто обязан трепетать любой уважающий себя злодей. Совсем иначе потасовки Бэтмена со злодеями (и не только), имевшими несчастье встать у него на пути, выглядят в «Тёмном рыцаре»: движения чёткие, быстрые и отточенные, камера смакует каждый удар, а звуковое сопровождение до того внушительное, что порой кажется, будто Брюс Уэйн своими кулаками не тумаки раздаёт, а вколачивает гвозди в бетонную стену.

Эффект от остального действия примерно такой же — от внушительного до запредельного. Когда наш ушастый мститель разъезжает по улицам на бэт-мобиле и остроумно появляющемся бэт-поде, этим просто восторгаешься. А вот когда дело доходит до, скажем, решения ситуации с заложниками ближе к концу фильма, просто хватаешься за голову.

И вместе с этим экшен — лишь одна из причин шедевральности картины, причём далеко не самая важная. А ведь сотни, даже тысячи других фильмов убили бы за обладание этим, с точки зрения «Тёмного рыцаря», второстепенным ингредиентом.. Как бы то ни было, куда более сильное впечатление на зрителя производит местная актёрская игра: если кастинг в «Начале» бил прямо в яблочко, то подбор актеров в «Тёмном рыцаре» на манер одного известного Робин Гуда стреляет в мишень ракетой «Патриот». Хит Леджер играет как бог, выкладываясь так, будто это его последняя роль в жизни. Впрочем, мы-то с вами отлично знаем, что это утверждение несколько не соответствует истине — перед смертью актёр успел немного посниматься у Терри Гиллиама, пусть даже и не довёл эту работу до конца. Да и потом — Джокер получился у Хита до того реалистичным и убедительным персонажем, что как минимум на время фильма все трагические мысли напрочь ретируются из головы. Умер, говорите? Ну да, конечно, расскажите это какому-нибудь другому простаку. Вот же он, живой и невредимый, активно портит кровь Брюсу Уэйну, рассказывает истории о своих шрамах на лице и погружает Готэм в пучину хаоса!

Джокер по версии Леджера-Нолана — это один из самых одновременно харизматичных и отталкивающих злодеев в истории кинематографа. Безумие антагониста ощущается буквально во всём — в выражении лица, во взгляде, в жестах, в угловато-порывистых движениях, дурацкой манере причмокивать и, разумеется, в словах и поступках.

Learn languages from TV shows, movies, news, articles and more! Try LingQ for FREE

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы с вами поговорим о кино. Фабрика грез, Голливуд, каждую неделю радует нас все новым и новым фильмом, в любом жанре. Я на этой неделе посмотрел очень много фильмов, и хочу поделится с вами впечатлениями о просмотренном материале. Первый фильм – это «Путешествие к центру Земли».

«Путешествие к центру Земли» — предельно откровенное кино, чем и подкупает. Оно не пытается искусно спрятать лицо и честно показывает истинную свою природу — фильма-аттракциона.

В фильме хоть и присутствует вид из глаз, а эффекты подкреплены новомодным 3D, серьезных приливов адреналина ждать не приходится и от восторга с изрядной долей страха никто не орет. Это чувство полной безопасности одновременно идет картине в минус (ну не вжимаемся мы в кресло, не судите строго; да и неожиданно выпрыгивающие из экрана объекты тоже не пугают), но и плюсы тоже имеются — «Путешествие к центру Земли» можно спокойно показывать буквально кому угодно: от карапузов, только начинающих осознавать связь с внешним миром, до стариков, которые, соответственно, эту связь уже потихоньку теряют. Разумеется, и всем остальным возрастным категориям — тоже.

Сюжетную простоту картины легко охарактеризовать как святую. Раскритиковать её − всё равно что в носу поковыряться, вот только делать это не хочется совершенно, то ли потому что слишком это легко, то ли подсознательно понимаешь, что история тут дело десятое — она всецело завязана на книге Жюля Верна, постоянно к ней отсылает и вроде как стимулирует подростков взять в руки хоть какую-нибудь книжку. Ненавязчивый образовательный элемент, однако.

Главное, что сюжет безболезненно ведет персонажей повествовательным путем, не ставя их в тупик, и не пытается коварно подставить подножку, а наоборот — дает шанс ненатужно пошутить и в меру покривляться. Последнее особенно хорошо получается у персонажа Брендана Фрейзера.

Неплохо вышло и со спецэффектами, которые не лопаются от самодовольства своей высокой стоимости, но и не выглядят сделанными на коленке нелегального специалиста по компьютерной графике из Мексики. В достаточной мере мультяшные существа отлично вписываются в компьютерные пейзажи, где свободно гуляют реальные актеры. Злободневное 3D присутствует в достаточном объеме, но выступает в роли не главной приманки, а хорошего дополнения ко всему остальному.

К слову, мне попалась весьма некачественная копия фильма (или кинотеатр подвёл − поди разбери): краски какие-то блеклые, звук глухой и хрипящий — в общем, полный конец обеда.

Однако на общее положительное впечатление эти, без сомнения, неприятные вещи никак не повлияли − а это уже кое о чём, да говорит. Думается, что и без трёхмерности «Путешествие к центру Земли» останется верной своему духу — духу незатейливого, но чертовски милого семейного фильма.

О следующем фильме я начну издалека.

Когда Крис Нолан научится снимать фильмы как все нормальные люди, кинематограф, несомненно, постигнет огромная утрата. Одним художником, умеющим переворачивать всё с ног на голову и превращать цирк с клоунадой сначала в театр, а затем — в самую настоящую жизнь, станет меньше. Не знаю, как все остальные, а я твёрдо намереваемся не дожить до этого дня — или, по крайней мере, провести его где-нибудь вдали от цивилизации. Ведь заурядное кино от режиссёра шедевральных «Помни», «Престижа» и, забегая немного вперёд, «Тёмного рыцаря» — это катастрофа почище Третьей мировой, разве что без межконтинентального обмена ядерными любезностями.

Складывается ощущение, что у Нолана в рукаве всегда припрятано несколько джокеров — на все случаи жизни. Как только начинает казаться, что из сюжета про амнезию уже ничего толкового не выжмешь, появляется «Помни» — кино до того атмосферное и по-хорошему запутанное, что после него даже самый трезвомыслящий человек может слегка потерять связь с реальностью. Стоит подумать о том, что давненько мы не видели по-настоящему мрачного, уводящего в самые тёмные уголки человеческой души фильма про сценических магов, как на сцену выходит «Престиж». А когда все вокруг пребывают в полной уверенности, что некогда славного, а нынче ставшего объектом многочисленных насмешек супергероя уже не вытащить из глубокой небытия, в которой тот оказался по милости людей, искренне считающих, что кинокомикс просто обязан быть вычурным, гротескным и абсурдным, настаёт черёд «Бэтмена: Начала» — фильма, установившего новую планку в непростом деле «перезагрузки» франчайзов.

Главный фокус, однако, вовсе не в этом, а в том, что на фоне последней работы Нолана даже со всех сторон замечательное «Начало» выглядит… плосковато.

Когда сиквелы оказываются лучше предыдущих частей, это ещё как-то можно понять: режиссёр набирается опыта, студия слегка отпускает поводок, актёрам не приходится с нуля вживаться в роли и всё такое прочее. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить хотя бы «Людей-Икс-2» и «Человека-паука-2». Но когда продолжение бьёт безусловно роскошный оригинал вообще по всем статьям, причём бьёт от души, не сдерживая молодецкой удали — это знаете ли, что-то совсем уже за гранью понимания. Сразу же хочется спросить у виновника торжества: «И давно ты продал душу дьяволу, Крис? Нет, оно того, конечно, стоило, но чисто из любопытства — давно?»

А всё потому, что «Тёмный рыцарь» — кино невероятно многослойное, небанальное и непростое. Ответить на вопрос «А, собственно, про что оно вообще?» фразочкой типа «Ну, там Бэтмен сражается с Джокером» — это значит нанести его создателям смертельное оскорбление, которое можно смыть лишь кровью. Литрами крови!
Ведь оно, это кино, обо всём на свете: о жизни и смерти, о любви и ненависти, о дружбе и предательстве, о выборе и долге, о самопожертвовании и шкурничестве, о добре и зле, о свете и тьме.

Даже жанровую принадлежность фильма вычислить не так-то просто: можно, конечно, начать с определения «Криминальная сага» и дальше плясать от него, но всё равно получится как-то однобоко. Разумеется, это не значит, что «Тёмный рыцарь» испытывает какие-то проблемы с самоидентификацией. Скорее, наоборот — самоидентификация испытывает проблемы с «Тёмным рыцарем», у которого в этом смысле слишком большой простор для маневра. Потому что куда ни посмотри — всюду Крис Нолан если и не достиг совершенства, то по меньшей мере приблизился к нему на расстояние хука в бандитскую челюсть.

Взять хотя бы экшен — всем было хорошо «Начало», но откровенно прихрамывало на файтинг-сцены, из-за чего протагонист выставлялся перед публикой в не самом выгодном свете. Вроде бы и подготовку по методу ниндзя прошёл, и с толпами противников расправлялся одной левой, однако не чувствовалось в нём той мощи, от которой просто обязан трепетать любой уважающий себя злодей. Совсем иначе потасовки Бэтмена со злодеями (и не только), имевшими несчастье встать у него на пути, выглядят в «Тёмном рыцаре»: движения чёткие, быстрые и отточенные, камера смакует каждый удар, а звуковое сопровождение до того внушительное, что порой кажется, будто Брюс Уэйн своими кулаками не тумаки раздаёт, а вколачивает гвозди в бетонную стену.

Эффект от остального действия примерно такой же — от внушительного до запредельного. Когда наш ушастый мститель разъезжает по улицам на бэт-мобиле и остроумно появляющемся бэт-поде, этим просто восторгаешься. А вот когда дело доходит до, скажем, решения ситуации с заложниками ближе к концу фильма, просто хватаешься за голову.

И вместе с этим экшен — лишь одна из причин шедевральности картины, причём далеко не самая важная. А ведь сотни, даже тысячи других фильмов убили бы за обладание этим, с точки зрения «Тёмного рыцаря», второстепенным ингредиентом..

Как бы то ни было, куда более сильное впечатление на зрителя производит местная актёрская игра: если кастинг в «Начале» бил прямо в яблочко, то подбор актеров в «Тёмном рыцаре» на манер одного известного Робин Гуда стреляет в мишень ракетой «Патриот».

Хит Леджер играет как бог, выкладываясь так, будто это его последняя роль в жизни. Впрочем, мы-то с вами отлично знаем, что это утверждение несколько не соответствует истине — перед смертью актёр успел немного посниматься у Терри Гиллиама, пусть даже и не довёл эту работу до конца. Да и потом — Джокер получился у Хита до того реалистичным и убедительным персонажем, что как минимум на время фильма все трагические мысли напрочь ретируются из головы. Умер, говорите? Ну да, конечно, расскажите это какому-нибудь другому простаку. Вот же он,  живой и невредимый, активно портит кровь Брюсу Уэйну, рассказывает истории о своих шрамах на лице и погружает Готэм в пучину хаоса!

Джокер по версии Леджера-Нолана — это один из самых одновременно харизматичных и отталкивающих злодеев в истории кинематографа. Безумие антагониста ощущается буквально во всём — в выражении лица, во взгляде, в жестах, в угловато-порывистых движениях, дурацкой манере причмокивать и, разумеется, в словах и поступках.