×

Ми використовуємо файли cookie, щоб зробити LingQ кращим. Відвідавши сайт, Ви погоджуєтесь з нашими правилами обробки файлів «cookie».

Древо поэзии, Выпуск №193. Пустой дом (2004)

Кино: иллюзия или новая реальность?

"Слышь, что-то мы в кино давно не ходили, может пойдём? Ну, я уже накрасилась, я готова!" Любишь ли ты кинематограф, как люблю его я?

"Помните, любить кино никт оникогда вам не запретит!" И экран такой большой... "Кино -- это же чистая страсть!" "Зачем тебе этот поп-корн?" "И кто привёл сюда этих, с семечками?! Это же безобразие!" "Слушай, я по-моему утюг забыла выключить..." "Имеющий глаза слышать да увидит!" *** Здравствуйте, меня зовут Андрей Кабилов. Вместе с женой Еленой я часто хожу в кинотеатр. Целыми вечерами мы беседуем о том, как нам понравился или нет очередной фильм. С друзьями мы обсуждаем шедевры кинематографа, которые никого не могут оставить равнодушным. Очень важно не только смотреть фильмы, но и стремиться понять замысел режиссёра. И ещё: сам фильм -- это только окно в мир кинематографа. А вся правда о кино раскрывается постепенно, в течение всей жизни с каждой художественной картиной, в интересных фактах и новых чувствах. Друзья, давайте все вместе разгадывать притягательную тайну киноправды.

*** Вы слушаете передачу "Киноправда", в студии Сергей Сумин и Андрей Кабилов. *** - Здравствуйте, радиослушатели, сегдоня снова у нас в гостях Сергей Сумин. И я Андрей Кабилов. Мы поговорим об одном фильме Ким Ки Дука. Это такой корейский режиссёр. И как называется этот фильм, Сергей?

- Андрей, фильм называется "Пустой дом", и мне кажется, что очень многие его посмотрели. Он тогда имел очень большой успех, шумную такую прессу.

- Это когда было?

- Примерно лет пять назад. И к тому моменту Ким Ки Дук был уже достаточно известным режиссёром. Ну, один факт только расскажу об этом удивительном, можно сказать уникальном, человеке: он до 33 лет вообще не видел кино. Он жил у себя в Корее и служил в армии и как-то однажды, будучи в Париже, зашёл в кинотеатр. Это зрелище его потрясло, после этого он сказал: "Я буду снимать кино", -- написал сам сценарий для своего первого фильма "Крокодил" и, да, и снял фильм. После этого случилось следующее: он снимает теперь каждый год по фильму. То есть вот каждый год, буквально -- уже сколько? -- тринадцать лет снимает. Вот тринадцать фильмов у него и есть.

- У себя там в Корее?

- Да, но его спонсоры -- это люди европейской такой величины, то есть люди понимают, что человек делает искусство.

- Такие белые люди.

- Да, они понимают, что... В Корее, кстати, он не слишком-то и признан. Его считают таким немного элитарным. Как-то относятся к нему немножко так с пренебрежением. Вот, и он на это жалуется, но говорит, что это оьъективная картина. А вот в Европе у него отличная пресса. Каждый фильм его какой-нибудь приз берёт: в Каннах, в Венеции, в Берлине. Там, где он представляет свой новый фильм, обычно какой-нибудь приз ему перепадает. Это как раз тот случай, когда действительно талант режиссёра, он оправдявается, он награждается призами. Ты понимаешь, да, что в современном кино очень мног шума из ничего. Да, по Шекспиру. Очень много вещей-пустышек, которые однодневки, но получают призы и остаются якобы в истории. А вот Ким Ки Дук -- я абсолютно уверен -- это классик в общем-то кинематографа XXI-ого века. Я уверен, что эти фильмы останутся. Потому что, ещё раз скажу, это очень художественно. Вот фильм "Пустой дом" -- это фильм об одиночестве. Вот казалось бы, ну, одиночество, такая тема. Кто о ней только не снимал. И тем не менее, вот какой-то свой взгляд Ким Ки Дука, такие долгие планы корейских улиц, таких улочек, вишни в цвету и каких-то магистралей, таких шумных достаточно. И вот всё происходит почти в полном молчании. Герои не говорят друг с другом, парень и девушка. Но они настолько чувствуют друг друга, что как бы избавляют друг друга от одиночества. Вот, то есть финал он такой надеждой звучит, такой пронзительной нотой света, радости какой-то.

- Да, впечатляет твой рассказ. Хочется сразу пойти и посмотреть этот замечательный фильм. И каждый год, говоришь, снимает фильм?

- И не только этот. То есть я рекомендую, наверно, практически каждый его фильм. Ну, есть у него слабые вещи, ну, может, на его уровне, да. Но вот такие фильмы, как "Сон", "Время", "Остров", "Зима", "Лето", "Осень", "Весна" -- вот эти фильмы, они просто выдающиеся. Я думаю, что очень многие смотрели Ким Ки Дука, очень многие его любят. В России он имеет успех. Когда европейцы уже немножечко от него устали, в России тем не менее на каждый его фильм собирается достаточно большая аудитория. Его любят. Видимо, какое-то единство корейской и русской души. Что-то в нас есть такое, "азиатчинка" такая, что европейцам непонятно, а нам очень близко. Вот эта же опять же созерцательность, восхищение красотой мира и одновременно какая-то надежда на лучшее какое-то будущее. Всё это объединяет, видимо. корейцев и русских. Поэтому у Ким Ки Дука такая ъорошая пресса в России.

- И наша передача тоже посвящена его уникальному таланту. Давайте ещё раз пересмотрим этот фильм, который называется... - "Пустой дом". - "Пустой дом". Он называется "Пустой дом". *** Это ещё не вся правда о кино. Слушайте следующую передачу.

Программа подготовлена радиостанцией "Радио кино". Тройное дабл-ю, радио-ка, точка-ру. Радио кино. Любимые песни любимых фильмов

Learn languages from TV shows, movies, news, articles and more! Try LingQ for FREE

"Слышь, что-то мы в кино давно не ходили, может пойдём? Ну, я уже накрасилась, я готова!"

Любишь ли ты кинематограф, как люблю его я?

"Помните, любить кино никт оникогда вам не запретит!"

И экран такой большой...

"Кино -- это же чистая страсть!"

"Зачем тебе этот поп-корн?"

"И кто привёл сюда этих, с семечками?! Это же безобразие!"

"Слушай, я по-моему утюг забыла выключить..."

"Имеющий глаза слышать да увидит!"

***

Здравствуйте, меня зовут Андрей Кабилов. Вместе с женой Еленой я часто хожу в кинотеатр. Целыми вечерами мы беседуем о том, как нам понравился или нет очередной фильм. С друзьями мы обсуждаем шедевры кинематографа, которые никого не могут оставить равнодушным. Очень важно не только смотреть фильмы, но и стремиться понять замысел режиссёра. И ещё: сам фильм -- это только окно в мир кинематографа. А вся правда о кино раскрывается постепенно, в течение всей жизни с каждой художественной картиной, в интересных фактах и новых чувствах. Друзья, давайте все вместе разгадывать притягательную тайну киноправды.

***

Вы слушаете передачу "Киноправда", в студии Сергей Сумин и Андрей Кабилов.

***

- Здравствуйте, радиослушатели, сегдоня снова у нас в гостях Сергей Сумин. И я Андрей Кабилов. Мы поговорим об одном фильме Ким Ки Дука. Это такой корейский режиссёр. И как называется этот фильм, Сергей?

- И наша передача тоже посвящена его уникальному таланту. Давайте ещё раз пересмотрим этот фильм, который называется...

- "Пустой дом".

- "Пустой дом". Он называется "Пустой дом".

***

Это ещё не вся правда о кино. Слушайте следующую передачу.