"От южных морей до полярного края..." Россия расположена на востоке Европы и севере Азии и является крупнейшим по площади государством мира: её территория составляет 1/9 часть суши. Протяжённость России с севера на юг превышает 4000 км, а с запада на восток — приближается к 10 000 км. Общая протяжённость границ России — 60 933 км (из них более половины — морские). По суше Россия граничит с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией и Северной Кореей. По морю — с Японией и США.
Россия расположена в 11 (одиннадцати) часовых поясах.
Несмотря на то, что Россия по площади является крупнейшей страной мира, климатические и почвенные условия на большей части территории не благоприятствуют ведению сельского хозяйства. Более 70% российской территории — это зона рискованного земледелия. Сельскохозяйственный сезон на большей части территории России длится 2—3 месяца. При этом в России находится 10% всех пахотных земель мира.
Для климата на всей территории России характерно отчётливое разделение года на холодный и тёплые сезоны. Средние температуры самого тёплого месяца колеблются от +1°C на Крайнем Севере до +25°C на Прикаспийской низменности, а самого холодного месяца — от +6°C на Черноморском побережье до −50°C в северо-восточной Сибири.
В России находятся самое глубокое озеро мира (Байкал), высочайшая вершина Европы (Эльбрус), длиннейшая река Европы (Волга) и наибольшее озеро Европы (Ладожское), а также полюс холода Северного полушария (Оймякон).
"Братских народов союз вековой..." Россия — федеративная республика. Она состоит из 83 равноправных субъектов федерации: - 21 республики; - 46 областей; - 9 краёв; - 1 автономной области; - 4 автономных округов; - 2 городов федерального значения. Республики сформированы по национальному признаку и кроме русского могут устанавливать свои государственные языки. Так, государственными языками Дагестана, являются аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки.
Несмотря на то, что по критериям Организации Объединённых Наций Россия является мононациональным государством, так как более 2/3 населения является представителями одной нации, принято считать Россию многонациональным государством, ведь на её территории проживает более 180 различных народов. По результатам последней переписи населения 2002 года в России преобладают русские (79,83% населения), затем идут татары (3,83%), украинцы (2,03%), башкиры (1,15%) и чуваши (1,13%).
Народы России говорят более чем на 100 языках и диалектах. Среди наиболее распространённых разговорных языков выделяются русский, украинский, белорусский и немецкий, татарский и чувашский, удмуртский и марийский. Русский язык является родным примерно для 130 млн граждан России (92% населения России).
Несмотря на предпринимаемые во многих регионах усилия по сохранению языкового разнообразия, в России сохраняется наметившаяся ещё в советское время тенденция к языковому сдвигу, когда фактически родным языком нерусских граждан становится русский язык, в то время как поверхностное знание материнского языка становится не более чем маркером этничности.