×

我們使用cookies幫助改善LingQ。通過流覽本網站,表示你同意我們的 cookie 政策.

image

Инквизитор Торквемада - обыкновенный убийца?, Часть первая

А.ВЕНЕДИКТОВ – «Он был жесток как повелитель Ада, великий инквизитор Торквемада» - испанский поэт.

Н.БАСОВСКАЯ – Лонгфелло.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да, да.

Н.БАСОВСКАЯ – Лонгфелло, Генри Лонгфелло.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да.

Н.БАСОВСКАЯ – И справедливо. Добрый день!

А.ВЕНЕДИКТОВ – Добрый день! Наталья Басовская в эфире. Справедливо?

Н.БАСОВСКАЯ – Справедливо. Алексей Алексеевич, Вы как-то в одной из наших передач мягко и интеллигентно упрекнули меня в том, что что-то они у вас, ваши персонажи, такие все в светлые тона покрашенные, солнечные… И в отместку, явно для равновесия, предложили мне образ Торквемады.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Конечно.

Н.БАСОВСКАЯ – Тут хоть надорвись, хоть пусти в ход все самые положительные эмоции, трудно найти светлое пятнышко, и мне… А.ВЕНЕДИКТОВ – Я нашел два. Н.БАСОВСКАЯ – Вы нашли? Очень, вот, мне интересно узнать, потому что я не нашла. И мы это обсудим с Вами. Родился в 1420 году, умер в 1498… А.ВЕНЕДИКТОВ – Очень долго. Н.БАСОВСКАЯ – Долгая жизнь… А.ВЕНЕДИКТОВ – 78 лет для Средних веков – это… Н.БАСОВСКАЯ – И для высшего злодея… как там они с Богом поладили, не знаю, может быть, эта жизнь и была наказанием ему? Потому что то, как он жил – детали эти у нас с Вами появятся – вряд ли говорит о безоблачном счастье этого зловещего человека. Темен он, темна его душа, и темна его биография. И нет подробных книг, освещающих его биографию. Потому что все в каком-то полумраке – много предположений, много допущений, гипотез… но, видимо, неизбежно, потому что та самая инквизиция, которую он так энергично и фанатично возглавлял, она была окутана тайной, это было одно из ее средств.

А.ВЕНЕДИКТОВ – А я думал, наоборот, что она публично действовала.

Н.БАСОВСКАЯ – Ни в коем случае. Все секретно. Только вот доносчик должен быть публичен и горд. Прекрасное учреждение. Инквизиция – вообще, в слове зловещего ничего нет, «расследование». Но мы чуть позже о ней скажем. Сначала о Торквемаде. Чем отличался? Достаточно образован – может, это Ваше первое светлое пятно, не знаю.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Нет.

Н.БАСОВСКАЯ – Достаточно образован. А надо сказать, что Пиренейские страны в это время, в XV веке, не были центром интеллектуальной жизни Западной Европы, да и не могли быть, потому что много веков непрерывной войны против завоевателей-арабов, которые еще в VII веке покорили страны… христианские народы Пиренейского полуострова, прежде всего, вестготов. Долгие годы непрерывной войны. Они жили все время в войне и в постоянной внутренней колонизации. Поэтому высокий расцвет культуры здесь едва ли – европейской культуры – был возможен. А та культура, которую сюда принесли арабы, она другая, это другая цивилизация. Полуостров, вообще, пересечение цивилизаций. И Торквемада тем уже мог несколько отличиться – образован, хороший оратор. Выделился на богословском диспуте, где превзошел в ораторском искусстве очень известного доминиканского приора Лопеса из Серверы, и Лопес, известный до этого как оратор и победитель в диспутах, сразу привлек Торквемаду к руководству орденом. Происходил из семьи, в которой было как бы предначертана его будущая странная судьба и страшная судьба. Его отец, молодой доминиканец Иоанн Торквемада, содействовал осуждению Яна Гуса на Констанском соборе 1415 года… А.ВЕНЕДИКТОВ – Серьезно? Так это, значит, генетически… Н.БАСОВСКАЯ – В роду! А.ВЕНЕДИКТОВ – Да, в роду было написано.

Н.БАСОВСКАЯ – Это что-то вроде судьбы, что-то фатальное. И… но не сразу он этому поддался. Правда, сейчас приведу данные молвы. Не самые надежные, но вокруг таких таинственных личностей неизбежны. Говорили, что в молодости, еще прежде, чем он пошел в строгий орден доминиканцев… А.ВЕНЕДИКТОВ – Кстати, в 31 год он только туда пошел. Н.БАСОВСКАЯ – Да, он не юношей… А.ВЕНЕДИКТОВ – Не юношей, не мальчиком. Н.БАСОВСКАЯ – А юношей путешествовал по Пиренейскому полуострову, по этим красотам, климат, море, солнце… и увлекся некой красавицей, что в юности понятно… А.ВЕНЕДИКТОВ – Кто, Торквемада? Н.БАСОВСКАЯ – Торквемада. Так говорит молва, но она, она, чье имя мне установить не удалось, она предпочла ему того самого мавра, образ которого на Пиренейском полуострове долгие годы есть образ врага. Т.е. человека арабского происхождения. И унеслась с ним в ту, в последнюю область, которая оставалась под властью арабов на юге Пиренейского полуострова. Это может быть травмой. Это может быть оскорблением. Лицо Торквемады, много раз воспроизведенное, с чертами несколько условными: аскетизма, которому он привержен сделался, наверное, после историей с красавицей, мрачности такой, суровости – это все при нем. И возможно, вот этот эпизод – каждый человек ведь по-разному юношеские разочарования переносит. Возможно, он как-то отразился на его судьбе. Но дальше есть данные более надежные, которые позволяют мне сказать о нем… присоединяюсь к стану историков – тут два стана – которые не видят в нем светлых пятен. Те, кто видят в нем светлые пятна – такие тоже есть… А.ВЕНЕДИКТОВ – Это я. Н.БАСОВСКАЯ – (смеется) Нет, Вы сказали, два пункта, два… А.ВЕНЕДИКТОВ – Два пятна, да. Мы дойдем, мы дойдем, мы дойдем, да.

Н.БАСОВСКАЯ – Мы их еще узнаем, мы их еще узнаем. Но очень трогательные у него защитники. Во-первых, что все это во имя искренней веры – сомнения в этом я сейчас некие изложу. А во-вторых, что, ну, не 30 же тысяч, а всего 10 тысяч по его личному-то приговору были сожжены. Ну, это… А.ВЕНЕДИКТОВ – 10 220. Н.БАСОВСКАЯ – Да, это же все дело меняет! Это где он лично.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, 10 тысяч – это же… сколько же, 10 тысяч – это смешно!

Н.БАСОВСКАЯ – Где он… да, это пустяковина.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Пустяк.

Н.БАСОВСКАЯ – На фоне общих – осуждения 300 тысяч человек, изгнания до 300-200 тысяч человек, приговор сожжения не менее, чем 30 с чем-то… и всего-навсего Торквемада какие-нибудь 10 тысяч. Я решительно не могу присоединиться к этому стану. Но главное, что я хочу выразить некое вот это сомнение в его святой вере. Я не одинока, намеки на это есть в литературе. Правда, сначала лучше я сама, а потом… А.ВЕНЕДИКТОВ – Наталья Ивановна, что же Вы такое говорите-то? Н.БАСОВСКАЯ – …с удовольствием прочла… Нет.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Что, не фанатик?

Н.БАСОВСКАЯ – Верить он верил, но настолько ли только верой руководствовался в своей деятельности?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну а чем же еще он мог быть? Он был известным аскетом, он жил известно… Н.БАСОВСКАЯ – Политик. Политикан, умеющей бороться за должность и статус, продвинувшийся к этому положению правой руки католических государей. Они получили – Фердинанд и Изабелла – такое прозвание от самого папы. Два слова о них. Еще не объединенная Испания. Она на протяжении Реконкисты несколько раз… там несколько христианских государств то разъединяются, то соединяются – кто захочет подробнее, прочтет. Но выделяются два лидера – Кастилия и Арагон. В Кастилии вокруг престола есть проблемы, такие частые в феодальных кругах. Король Кастилии Энрике IV получил прозвище – народное – Бессильного.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Хорошее прозвище.

Н.БАСОВСКАЯ – И в это вкладывается что-то совершенно определенное, не только физическая сила на поле брани. Потому что при этом говорится: у Энрике IV Бессильного не могла родиться законная дочь Иоанна, единственная наследница престола. Значит, она дочь не его. И создается партия сторонников того, чтобы на престол в качестве наследницы укрепить предстоящие права – было ясно, что Бессильный долго не будет править – его сестры. У него есть сестра, Изабелла. А дочь, Иоанну, отодвинуть. Создаются придворные партии. И вот тут начинает суетиться Торквемада. Нам Фома или Томас – по-разному его называют – Томазо, Фома… А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, это одно и то же. Н.БАСОВСКАЯ – … Торквемада, да, это вариации его имени. …замеченный, выдвинувшийся в ордене, как образованный, подготовленный… А.ВЕНЕДИКТОВ – В ордене доминиканцев. Н.БАСОВСКАЯ – Доминиканцев. Доминикане… Псы Господни.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Псы Господни, да.

Н.БАСОВСКАЯ – Охранники веры, чистоты веры. Замеченный человек. И ему предлагают разные, довольно привлекательные должности. Возглавить крупный монастырь, там, возглавить приход, богатый, достойный… он отказывается. По благородству ли? Если сопоставить с его одновременной суетой вокруг Изабеллы – она еще совсем юной оказалась в его… он оказался ее духовным отцом, наставником. И ни за что не желает с этим положением – не таким уж пока выгодным – расстаться, но он-то знает, что скорее всего королевой станет она.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Т.е. он стал ее духовником еще до того, как она стала королевой?

Н.БАСОВСКАЯ – Да. Она была совсем девочкой. Но тут началась борьба вокруг ее имени. И он твердо занял положение, предпочитая все тому, чтобы быть ее духовником. Это оправдалось. Он это сделал не напрасно. Именно он почти тайком сумел добиться, что в его личном сопровождении в 1469 году Изабелла венчается, вступает в брак с Фердинандом Арагонским.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Наталья Басовская. Оказывается, политик. Но до светлых пятен Торквемады мы еще не дошли.

Learn languages from TV shows, movies, news, articles and more! Try LingQ for FREE

А.ВЕНЕДИКТОВ – «Он был жесток как повелитель Ада, великий инквизитор Торквемада» - испанский поэт.

Н.БАСОВСКАЯ – Лонгфелло.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да, да.

Н.БАСОВСКАЯ – Лонгфелло, Генри Лонгфелло.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да.

Н.БАСОВСКАЯ – И справедливо. Добрый день!

А.ВЕНЕДИКТОВ – Добрый день! Наталья Басовская в эфире. Справедливо?

Н.БАСОВСКАЯ – Справедливо. Алексей Алексеевич, Вы как-то в одной из наших передач мягко и интеллигентно упрекнули меня в том, что что-то они у вас, ваши персонажи, такие все в светлые тона покрашенные, солнечные… И в отместку, явно для равновесия, предложили мне образ Торквемады.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Конечно.

Н.БАСОВСКАЯ – Тут хоть надорвись, хоть пусти в ход все самые положительные эмоции, трудно найти светлое пятнышко, и мне…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Я нашел два.

Н.БАСОВСКАЯ – Вы нашли? Очень, вот, мне интересно узнать, потому что я не нашла. И мы это обсудим с Вами. Родился в 1420 году, умер в 1498…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Очень долго.

Н.БАСОВСКАЯ – Долгая жизнь…

А.ВЕНЕДИКТОВ – 78 лет для Средних веков – это…

Н.БАСОВСКАЯ – И для высшего злодея… как там они с Богом поладили, не знаю, может быть, эта жизнь и была наказанием ему? Потому что то, как он жил – детали эти у нас с Вами появятся – вряд ли говорит о безоблачном счастье этого зловещего человека. Темен он, темна его душа, и темна его биография. И нет подробных книг, освещающих его биографию. Потому что все в каком-то полумраке – много предположений, много допущений, гипотез… но, видимо, неизбежно, потому что та самая инквизиция, которую он так энергично и фанатично возглавлял, она была окутана тайной, это было одно из ее средств.

А.ВЕНЕДИКТОВ – А я думал, наоборот, что она публично действовала.

Н.БАСОВСКАЯ – Ни в коем случае. Все секретно. Только вот доносчик должен быть публичен и горд. Прекрасное учреждение. Инквизиция – вообще, в слове зловещего ничего нет, «расследование». Но мы чуть позже о ней скажем. Сначала о Торквемаде. Чем отличался? Достаточно образован – может, это Ваше первое светлое пятно, не знаю.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Нет.

Н.БАСОВСКАЯ – Достаточно образован. А надо сказать, что Пиренейские страны в это время, в XV веке, не были центром интеллектуальной жизни Западной Европы, да и не могли быть, потому что много веков непрерывной войны против завоевателей-арабов, которые еще в VII веке покорили страны… христианские народы Пиренейского полуострова, прежде всего, вестготов. Долгие годы непрерывной войны. Они жили все время в войне и в постоянной внутренней колонизации. Поэтому высокий расцвет культуры здесь едва ли – европейской культуры – был возможен. А та культура, которую сюда принесли арабы, она другая, это другая цивилизация. Полуостров, вообще, пересечение цивилизаций. И Торквемада тем уже мог несколько отличиться – образован, хороший оратор. Выделился на богословском диспуте, где превзошел в ораторском искусстве очень известного доминиканского приора Лопеса из Серверы, и Лопес, известный до этого как оратор и победитель в диспутах, сразу привлек Торквемаду к руководству орденом. Происходил из семьи, в которой было как бы предначертана его будущая странная судьба и страшная судьба. Его отец, молодой доминиканец Иоанн Торквемада, содействовал осуждению Яна Гуса на Констанском соборе 1415 года…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Серьезно? Так это, значит, генетически…

Н.БАСОВСКАЯ – В роду!

А.ВЕНЕДИКТОВ – Да, в роду было написано.

Н.БАСОВСКАЯ – Это что-то вроде судьбы, что-то фатальное. И… но не сразу он этому поддался. Правда, сейчас приведу данные молвы. Не самые надежные, но вокруг таких таинственных личностей неизбежны. Говорили, что в молодости, еще прежде, чем он пошел в строгий орден доминиканцев…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Кстати, в 31 год он только туда пошел.

Н.БАСОВСКАЯ – Да, он не юношей…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Не юношей, не мальчиком.

Н.БАСОВСКАЯ – А юношей путешествовал по Пиренейскому полуострову, по этим красотам, климат, море, солнце… и увлекся некой красавицей, что в юности понятно…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Кто, Торквемада?

Н.БАСОВСКАЯ – Торквемада. Так говорит молва, но она, она, чье имя мне установить не удалось, она предпочла ему того самого мавра, образ которого на Пиренейском полуострове долгие годы есть образ врага. Т.е. человека арабского происхождения. И унеслась с ним в ту, в последнюю область, которая оставалась под властью арабов на юге Пиренейского полуострова. Это может быть травмой. Это может быть оскорблением. Лицо Торквемады, много раз воспроизведенное, с чертами несколько условными: аскетизма, которому он привержен сделался, наверное, после историей с красавицей, мрачности такой, суровости – это все при нем. И возможно, вот этот эпизод – каждый человек ведь по-разному юношеские разочарования переносит. Возможно, он как-то отразился на его судьбе. Но дальше есть данные более надежные, которые позволяют мне сказать о нем… присоединяюсь к стану историков – тут два стана – которые не видят в нем светлых пятен. Те, кто видят в нем светлые пятна – такие тоже есть…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Это я.

Н.БАСОВСКАЯ – (смеется) Нет, Вы сказали, два пункта, два…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Два пятна, да. Мы дойдем, мы дойдем, мы дойдем, да.

Н.БАСОВСКАЯ – Мы их еще узнаем, мы их еще узнаем. Но очень трогательные у него защитники. Во-первых, что все это во имя искренней веры – сомнения в этом я сейчас некие изложу. А во-вторых, что, ну, не 30 же тысяч, а всего 10 тысяч по его личному-то приговору были сожжены. Ну, это…

А.ВЕНЕДИКТОВ – 10 220.

Н.БАСОВСКАЯ – Да, это же все дело меняет! Это где он лично.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, 10 тысяч – это же… сколько же, 10 тысяч – это смешно!

Н.БАСОВСКАЯ – Где он… да, это пустяковина.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Пустяк.

Н.БАСОВСКАЯ – На фоне общих – осуждения 300 тысяч человек, изгнания до 300-200 тысяч человек, приговор сожжения не менее, чем 30 с чем-то… и всего-навсего Торквемада какие-нибудь 10 тысяч. Я решительно не могу присоединиться к этому стану. Но главное, что я хочу выразить некое вот это сомнение в его святой вере. Я не одинока, намеки на это есть в литературе. Правда, сначала лучше я сама, а потом…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Наталья Ивановна, что же Вы такое говорите-то?

Н.БАСОВСКАЯ – …с удовольствием прочла… Нет.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Что, не фанатик?

Н.БАСОВСКАЯ – Верить он верил, но настолько ли только верой руководствовался в своей деятельности?

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну а чем же еще он мог быть? Он был известным аскетом, он жил известно…

Н.БАСОВСКАЯ – Политик. Политикан, умеющей бороться за должность и статус, продвинувшийся к этому положению правой руки католических государей. Они получили – Фердинанд и Изабелла – такое прозвание от самого папы. Два слова о них. Еще не объединенная Испания. Она на протяжении Реконкисты несколько раз… там несколько христианских государств то разъединяются, то соединяются – кто захочет подробнее, прочтет. Но выделяются два лидера – Кастилия и Арагон. В Кастилии вокруг престола есть проблемы, такие частые в феодальных кругах. Король Кастилии Энрике IV получил прозвище – народное – Бессильного.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Хорошее прозвище.

Н.БАСОВСКАЯ – И в это вкладывается что-то совершенно определенное, не только физическая сила на поле брани. Потому что при этом говорится: у Энрике IV Бессильного не могла родиться законная дочь Иоанна, единственная наследница престола. Значит, она дочь не его. И создается партия сторонников того, чтобы на престол в качестве наследницы укрепить предстоящие права – было ясно, что Бессильный долго не будет править – его сестры. У него есть сестра, Изабелла. А дочь, Иоанну, отодвинуть. Создаются придворные партии. И вот тут начинает суетиться Торквемада. Нам Фома или Томас – по-разному его называют – Томазо, Фома…

А.ВЕНЕДИКТОВ – Ну, это одно и то же.

Н.БАСОВСКАЯ – … Торквемада, да, это вариации его имени. …замеченный, выдвинувшийся в ордене, как образованный, подготовленный…

А.ВЕНЕДИКТОВ – В ордене доминиканцев.

Н.БАСОВСКАЯ – Доминиканцев. Доминикане… Псы Господни.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Псы Господни, да.

Н.БАСОВСКАЯ – Охранники веры, чистоты веры. Замеченный человек. И ему предлагают разные, довольно привлекательные должности. Возглавить крупный монастырь, там, возглавить приход, богатый, достойный… он отказывается. По благородству ли? Если сопоставить с его одновременной суетой вокруг Изабеллы – она еще совсем юной оказалась в его… он оказался ее духовным отцом, наставником. И ни за что не желает с этим положением – не таким уж пока выгодным – расстаться, но он-то знает, что скорее всего королевой станет она.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Т.е. он стал ее духовником еще до того, как она стала королевой?

Н.БАСОВСКАЯ – Да. Она была совсем девочкой. Но тут началась борьба вокруг ее имени. И он твердо занял положение, предпочитая все тому, чтобы быть ее духовником. Это оправдалось. Он это сделал не напрасно. Именно он почти тайком сумел добиться, что в его личном сопровождении в 1469 году Изабелла венчается, вступает в брак с Фердинандом Арагонским.

А.ВЕНЕДИКТОВ – Наталья Басовская. Оказывается, политик. Но до светлых пятен Торквемады мы еще не дошли.